Суббота, 17.08.2019, 13:55
Сиреневый мир
Главная | О русалках - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Флудилка » О русалках
О русалках
Иден_ПарризиДата: Воскресенье, 29.01.2012, 02:57 | Сообщение # 1
Морская звезда
Группа: Модераторы
Сообщений: 819
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Русалка (зап.-европ. – «mermaid») — архетип роковой женщины в наши дни, и популярнейшее в европейской фэнтези морское существо, история возникновения которого прослеживается до древних ассирийских легенд о богине Атаргатис (матери Семирамиды). Та случайно убила своего возлюбленного и поселилась под водой в облике женщины-рыбы.

Романтические мечтания и стремления к идеалу множества поколений мужчин воплотились в легендах о русалках — грезах о женщине недоступной, несхожей с заурядной дочерью Евы. Современные психологи утверждают, что этот образ символизирует сексуальное желание, ведущее к саморазрушению. Русалка — символ смешения сексуального влечения и смерти, желания мужчины полностью забыться, даже осознавая, что сладостное забытье это ведет к самоуничтожению.
Ундины — (от лат. unda — "волна") в фольклоре народов Европы (германские сказания, поверья народов Прибалтики, отчасти древнегреческие мифы) духи воды. В европейской мифологии ундины представляются обитательницами озер, рек и ручьев – духами вод. Выходя из воды, они принимают облик прекрасных девушек-красавиц с зелёными (реже синими или голубыми) глазами, длинными распущенными волосами с (иногда) вплетёнными в них пучками водорослей и тины. По преданию, ундины – духи молодых женщин, покончивших с собой из-за несчастной любви.. В одних легендах ундины попросту убивали своих жертв. В других же – увлекали их в подводную глубь, где одаривали своею любовью и где года и века проходили как мгновенья. В Скандинавии даже считалось, что человек, попавший однажды к ундинам, уже не возвращался назад на землю, истощенный их ласками.

Было распространено мнение, что русалки не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой русалка, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Русалка не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда ушла в море. Сказка Андерсена «Русалочка» (1836) популяризировала канон истории: русалка ищет душу в любви со смертным.
Считалось, что ундины могли обрести человеческую душу, полюбив и родив ребенка на земле от смертного человека.

Любовь смертного к русалке или русалки к смертному рассматривалась в символическом значении как союз двух стихий — воды и земли. Такой союз не может быть прочным, он обречен. Вот почему обычно сказания и легенды, повествующие о такой любви, заканчиваются весьма печально: либо смертью смертного (чаще всего), либо смертью русалки, которая гибнет, уйдя навсегда из родной водной стихии на землю вслед за любимым. Вообще, водная стихия русалок — это аналог запретного для людей волшебного мира, границы которого пересекать смертельно опасно (аналогично волшебному миру эльфов и фей).


Самая наивная сиренка в больших сиреневых очках и большом сиреневом пузыре
 
Иден_ПарризиДата: Понедельник, 30.01.2012, 01:05 | Сообщение # 2
Морская звезда
Группа: Модераторы
Сообщений: 819
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Рафаель о сиренах

"... Она может влюбить в себя смертного с первого взгляда. Полюбить сирену - значит полюбить навсегда, но попытка удержать её возле себя, взяв её зеркало или гребешок, может закончиться трагедией. Пока эта вещь спрятана - сирена должна жить с этим человеком. Но если она найдёт его, то тут же вернётся в море и найдёт смерть в пучине морской. И он больше никогда её не увидит..."


Самая наивная сиренка в больших сиреневых очках и большом сиреневом пузыре
 
Иден_ПарризиДата: Суббота, 09.11.2013, 16:01 | Сообщение # 3
Морская звезда
Группа: Модераторы
Сообщений: 819
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline


Самая наивная сиренка в больших сиреневых очках и большом сиреневом пузыре
 
Форум » Разное » Флудилка » О русалках
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz